„Erzähle mir und ich vergesse.
Zeige mir und ich erinnere.
Laß es mich tun und ich verstehe!“
(Konfuzius)

Dieser Ausspruch von Konfuzius ist unser Leitgedanke im Umgang mit den Kindern. Die Kinder sollen die Möglichkeit haben ihre Umwelt handelnd zu entdecken, eigene Erfahrungen zu machen, darüber mit uns und unter sich in Austausch treten zu können.

Der Kindergarten ist eine Art Lernwerkstatt, in der die Kinder täglich das Leben erforschen und entdecken können. Betreut werden die Kinder in 3 altersgemischten Gruppen durch jeweils 3 pädagogische Fachkräfte.

Der Kindergartenalltag wird durch feste Rituale bestimmt:

bis 09:00 Uhr                     Bringzeit der Kinder

bis 10:00 Uhr                     Frühstück

bis 11:00 Uhr                     gruppenübergreifende pädagogische Angebote

bis 12:00 Uhr                     Freispiel und individuelle Förderung in den jeweiligen Gruppen

bis 14:00 Uhr                     Mittagessen, Betreuung der Langzeitgruppe und Mittagsruhe der Ganztagskinder

ab  14:00 Uhr                     Freispiel und gezielte Förderung einzelner Kinder, Fertigstellen von
                                            Bastelarbeiten etc., Abholen der Kinder