Qualitätssicherung

Wir dokumentieren Planung und pädagogische Prozesse in unserer Einrichtung. Um die Entwicklungsschritte der Kinder aufzuzeigen, arbeiten wir mit Portfolio.

Mit dem Eintritt in den Kindergarten wird für das Kind ein Portfolio angelegt, das sich, ebenso wie das Kind, im Laufe der Zeit immer weiterentwickelt. Das Portfolio dokumentiert anhand von Lerngeschichten, Fotos, selbst gestalteten Bildern die Lernentwicklung jedes einzelnen Kindes. Am Ende der Kindergartenzeit hat jedes Kind sein eigenes, spannendes „Entwicklungsbuch“.

In regelmäßigen Treffen reflektieren wir unsere Arbeit:

• im Team
  • im Mitarbeitergespräch
  • anhand eigener Aufzeichnungen
  • in Elterngesprächen
  • in Trägerbefragungen

Jede Mitarbeiterin ist verpflichtet, regelmäßig an Fortbildungen teilzunehmen und ihr Wissen durch Lesen von Fachliteratur auf den neuesten Stand zu bringen.